Astronomi. Таинственное и невероятное.
Меню сайта
Категории раздела
Паронормальное [2]
Сенсация [12]
Интересное и необычное [4]
Цивилизации [27]
Таинственное и невероятное [3]
Социальные сети
Облако меток
жизнь после смерти Меркурий тайна древние боги земля Тайны планет Сатурн спутники Электростанции Энцелад Венера звезды и созвездия Млечный путь небесная сфера обитаемые планеты тайны цивилизацый астероид календарь и время затмения системы отсчета искусственные спутники определение расстояний Тесты по астрономии физика для маленьких движение небесных тел русалка законы Кеплера Русалки планеты Планета Земля Луна малые тела спутники планет солнечная система Солнце Нибиру галактики конец света наблюдая вселенную аномалии Лярва лярвы ГИПОТЕЗЫ троянский гость звезды нейтронные звезды созвездие Коричневые карлики машина времени круги на полях телепортация пришельцы инопланетяне Абитуриенту Астрономия кабинет физики контрольные Лукашик Олимпиада Рымкевич самостоятельные тесты экзамен по физике спутник Фобос Фобос-грунт шумерская цивилизация НЛО Большая история НЛО нейтронная звезда апокалипсис 2012 Марс видео цивилизации цивилизация тайны леший теория невероятности
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Меркурий
03:07
Меркурий

Меркурий - ближайшая планета к Солнцу, восьмая по величине в Солнечной системе. Открывает группу внутренних планет, или планет земного типа.
Расстояние от Солнца (среднее): 57,91 млн. км (0,38 а. е.). Оно меняется от 46 млн. км в перигелии до 70 млн. км в афелии (соответственно - ближайшая и удаленнейшая точки орбиты).
Диаметр: 4880 км (примерно 0,4 диаметра Земли).
Масса: 3,3х1023 кг. Меркурий меньше по диаметру, чем Ганимед (спутник Юпитера) и Титан (спутник Сатурна), но тяжелее их.
До 1962 г. считалось, что сутки на Меркурии равны году, т. е. он всегда обращен к Солнцу одной стороной (как Луна к Земле). Сейчас доказано, что он обращается вокруг своей оси трижды за два своих года. Это единственный такой случай из всех планет и спутников Солнечной системы.
Средняя плотность вещества Меркурия - 5,43 г/см3. По средней плотности Меркурий уступает только Земле. Считается, что почти всю внутренность Меркурия занимает железное ядро.
Поверхность Меркурия покрыта складками, достигающими сотен километров длины и как минимум трех километров высоты. Некоторые складки пересекают кратеры, что показывает, что они образовались в результате сжатия. Рассчитано, что поверхность Меркурия "съежилась" на 0,1% (т. е. радиус уменьшился на 1 км).
В числе "достопримечательностей" Меркурия - впадина Калорис диаметром около 1300 км. Она похожа на лунные "моря" и, как и они, могла образоваться в результате гигантского удара или взрыва на заре истории планет.
Наряду с богатыми кратерами участками на Меркурии есть и гладкие "островки". Они могут быть покрыты лавой древних вулканов либо пылью, поднятой ударами метеоритов. Данные со станции "Маринер" не исключают, что на Меркурии и сейчас могут быть вулканы.
Основу внутреннего строения Меркурия составляет, по-видимому, железное ядро радиусом 1800-1900 км. Наружная силикатная оболчка (аналог коры и мантии Земли) имеет толщину всего 500-600 км. По крайнй мере часть ядра - в расплавленном состоянии.
Атмосфера Меркурия очень разрежена и состоит из атомов, "сдувемых" с его поверхности "солнечным ветром". Из-за огромной температуры Меркурия эти атомы быстро уносятся в космос.
Температура на Меркурии колеблется от 90 до 700 К (от минус 180 до плюс 430°С) - шире чем где бы то ни было в Солнечной системе.
Обследование радаром северного полюса Меркурия показало, что в защищенных от солнечных лучей кратерах может встречаться замерзшая вода.
Меркурий известен как минимум с III тысячелетия до н. э. Его название произошло от имени римского бога торговли и путешествий Меркурия (его греческий аналог - Гермес, вестник богов). В древности Меркурий, как и Венеру, ошибочно принимали за два разных небесных тела ("утренняя звезда", "вечерняя звезда").
Меркурий виден в бинокль и даже невооруженным глазом, но чаще всего его трудно наблюдать из-за крайней близости к Солнцу.
Единственный космический аппарат, посетивший Меркурий - "Маринер-10" (1974-1975). Только для 45% поверхности составлены карты. Из-за близости к Солнцу Меркурий тудно фотографировать и с земной орбиты (например, космическим телескопом "Хаббл").
Известных спутников у Меркурия нет.
Просмотров: 312 | Добавил: astronomi | Теги: Меркурий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Wizard Banners предлагает четыре формата для монетизации любого вашего трафика - Richmedia, Topline, Catfish, AdSpot и VK Message
  • RedClick - рекламный дискаунтер для вебмастера и рекламодателя. Тизерная реклама.
  • Официальный блог
  • Для вебмастера и рекламодателя
  • Тизерная реклама TeaserNet
  • Архив записей
    Календарь
    «  Ноябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Copyright MyCorp © 2018