1) Меркурий - "близнец" Луны? Внешнее сходство ближайшей к Солнцу планеты и спутника Земли лишь маскирует их глубинную несхожесть. Неизвестно, отчего внутренность Меркурия такая тяжелая, и чем вызваны гигантские "вмятины" на его коре... Возможно, кора Меркурия хранит "записи" о древнейших "страницах" истории Солнечной системы.
На фотографиях Меркурий (вернее, его известная часть), выглядит безжизненным камнем. Кратеры, трещины коры, резкие тени - признак отсутствия атмосферы... Не вызывает сомнений, что поверхность Меркурия необычайно древняя. Кратеры и "царапины" на ней оставлены на самой заре существования Солнечной системы. Это подтверждает и то, что разломы-"складки" кое-где пересекают кратеры. Если "складки" возникли в результате сжатия планеты - наиболее вероятная гипотеза - то, выходит, когда планета сжималась, кратеры уже были! Многие ученые считают, что кратеры - это "летопись" первых 500 миллионов лет истории Меркурия (а, стало быть, и Солнечной системы). Вообще, в том, что касается сжатия Меркурия, много неясностей. Несмотря на очевидные свидетельства этого самого сжатия (те же "складки"), плотность планеты при этом увеличилась только чуть-чуть - с 5,3 до 5,43 г/см3, тогда как у Земли - с 4,3 до 5,5 (у других планет - сопоставимо). То есть Меркурий изначально был сжат почти "до предела". Почему? Пока неизвестно... Еще одна загадка касается внешнего сходства Меркурия и Луны. При том, что оба небесных тела испещрены древними кратерами и "выбоинами", их внутренние устройства - почти полная противоположность. Меркурий - практически сплошной железный шар, лишь сверху покрытый "коркой" из скальных пород (по крайней мере, так считается). А вот Луна - наоборот, почти вся состоит из легких пород, а железа в ней почти совсем нет! Многие ученые считают, что и Луна, и Меркурий в "молодости" испытывали катастрофические столкновения, и огромные "куски" их вещества, в ту пору распределенного "как попало", отрывались от них и выбрасывались в пространство. В итоге Луна лишилась почти всего железа, которое наиболее вероятно "подобрала" Земля, а Меркурий, наоборот, остался без легких пород, которые запросто могло "сдуть" "солнечным ветром". Подтверждение гипотезы о таких столкновениях - "вмятины" на боках обоих тел (впадины на Меркурии и лунные "моря").
2) Спрятавшийся "в тени" Солнца мир парадоксов Недосягаемый для телескопов, "вестник богов" открывает загадки пространства-времени и тут же загадывает десятки других... Может быть, истину помогут установить новые космические экспедиции?
Долгое время ученые считали, что при своих размерах и плотности Меркурий (как и Луна) обязан быть сплошным твердым телом. Сенсацией стало обнаружение у Меркурия магнитного поля - это значит, что по крайней мере часть железного ядра планеты расплавлена! Какие механизмы помогают крошечному Меркурию сохранять столько тепла? Здесь стоит вспомнить гипотезу советского астронома Н.А. Козырева, на основании которой он предсказал, а затем обнаружил вулканическую активность на Луне. По его теории, все космические тела получают энергию из физической природы времени. Подробнее об этой гипотезе - на страничке, повященной Солнцу. Еще одной загадкой Меркурия долгое время считалось смещение его перигелия. Эта загадка, как оказалось, тоже связана с Солнцем и с природой пространства-времени. Объяснение смещения перигелия Меркурия принято считать одним из наиболее ярких достижений теории относительности Эйнштейна. А до Эйнштейна полагали, что перигелий смещается из-за неоткрытой планеты, которая еще ближе к Солнцу. Эту планету или астероид даже неоднократно наблюдали, в том числе относительно недавно (последний раз - в 1973 г.) Даже название ей придумали - Вулкан (в честь римского бога кузнечного дела). Сейчас считается, что за гипотетический Вулкан принимали один из астероидов группы Икара, которые могут появляться внутри земной орбиты. А Меркурий остался ближайшей к Солнцу планетой. Парадокс: Меркурий - один из наиболее ярких небесных объектов (из планет ярче только Венера, Марс и Юпитер, а из звезд - Сириус). Но многие люди никогда его не видели, да и космические аппараты "обошли" его вниманием. Причина этого - близость к Солнцу, препятствующая наблюдениям. Современные проекты НАСА намерены восполнить "несправедливость" и отправить несколько зондов к Меркурию уже в ближайшие несколько лет. Вообще многое в ближайшей к Солнцу планете до сих пор непонятно. Например, его орбита лежит не в той же плоскости, что у Земли и большинства других планет, а наклонена к ней на целых 7°. Больший наклон орбиты только у Плутона. Интересно, что откроется новым космическим аппаратам на неизученных 55% поверхности?..
|